dimanche 28 mars 2010

Introduction des aliments solides

Après un diagnostic d'allergie alimentaire, la prochaine chose qui vient en tête lorsque vient le temps d'offrir un autre aliment susceptible de provoquer une réaction c'est: "est-ce que ça vaut la peine?".  Dans la grand région urbaine de Montréal, on est choyé, on a 2 hôpitaux pour enfants: Ste-Justine et le Montréal Children's, malheureusement, ils ont 2 philosophies totalement différentes quant à quand introduire d'autres aliments à risque d'allergie. 
  • Ste-Justine est de la philosophie de retarder l'introduction de ces aliments jusqu'à ce que l'enfant est plus en mesure de pouvoir décrire les signes plus subtile d'allergie (picotement de la bouche, nausée, maux de ventre, ...). 
  • Le Montréal Children's lui est de l'avis de ne pas retarder l'introduction mais de les introduire, un à la fois pour 3-5 jours consécutifs, comme pour tout autre aliment quoi, toujours en prenant soin de vérifier pour tout signe de réaction.  La position du Children's vient du fait qu'il n'y a aucune étude scientifique démontrant de bénéfice à retarder l'introduction de ces aliments plus tard que recommander par le calendrier d'introduction des aliments.  Certaines nutritionnistes ajoutent aussi que retarder certain aliment tel que les poissons gras source d'oméga 3 pourrait occasionner des carences. 
Mais le coeur de maman n'est pas toujours à l'aise à se positionner face à ces 2 philosophies divergeantes.  Pour ma part, j'ai introduit les poissons (sole, aiglefin, saumon) mais il n'aime pas du tout sauf pour le saumon un peu.  Est-ce que c'est parce qu'il n'aime pas ou parce qu'il a une réaction, en tout cas il en a pas de façon apparente.  Quand est venu le temps du beurre d'arachide (nous somme de GROS consommateur), et bien je dois avouer que j'ai attendu car ça me chicotait.  Surtout puisque les réactions à l'arachide mènent souvent à l'anaphylaxie... 

Puis un jour, je suis tombé sur ceci sur le site web du service de nutrition de l'Université de Montréal Extenso.

Donc, pour moi la maman poule d'un garçon allergique aux oeufs, c'est ce que j'avais besoin pour faire le saut de l'essai du beurre d'arachide.  Résultat: il n'est pas allergique et il adore!!!  Il le lèche de la toast avant même de commencer à la manger... hmmm

Aucun commentaire:

Publier un commentaire