dimanche 28 novembre 2010

Rosettes au Cappuccino

Je vous délaisse c'est temps-ci...  J'ai pleins d'idées pour des billets mais le temps manque.  J'ai une liste assez impressionnante de recettes que je veux partager avec vous, quelques concours auquel je veux participer, et des billets à plusieurs volets qui ne sont pas finis, mais ne craignez pas, je n'ai pas oublié!

J'ai le temps des Fêtes dans l'esprit, on reçoit ma belle famille pour le réveillon avec souper et je cherche rendre le repas le plus fidèle pour tout le monde avec le moins de risque de réaction allergique.  Pas toujours facile de modifier les traditions, une chance que ma spécialité est la substitution ;o).  Ma recette de tarte aux sucre en est un bon exemple que l'on peut substituer l'allergène tout en respectant les traditions.  La prochaine étape sera le ragoût traditionnel, ce sera un peu plus difficile pour moi car j'en mange pas...  Je suis plus dinde et canneberges!  Les boulettes tiendront-elle le coup?  Mystère à résoudre...

Mais aujourd'hui, j'ai décidé de vous partager une recette de biscuits qui se fait en un clin d'oeil et qui est tellement bonne, des biscuits au cappuccino tiré de la revue Canadian Living édition spéciale de biscuits.  Sûrement à l'affiche dans mes boîtes de gourmandises offertes en cadeaux de Noël.

Rosettes au Cappuccino
Rosettes au Cappuccino
1 tasse de beurre non salé ramolli
2/3 de tasse de sucre à glacer
1/2 c. à thé de vanille
2 c. à thé de poudre de café espresso instantané
1 tasse + 2/3 tasse de farine tout usage non blanchi
1/2 c. à thé de sel
60 pépites de chocolats ou grains de café




Fouetter ensemble le beurre et le sucre à glacer.  Pendant ce temps dissoudre la poudre de café dans la vanille puis ajouter au mélange.  Ajouter la farine et le sel tamisé et bien mélanger.  Mettre dans une poche à douille muni d'une douille étoile 1/2" et faire des petites rosettes de 1-1/2" à 1" d'espace sur des tôles à biscuits recouvertes de papier parchemin ou tapis de silicone.  Ajouter une pépite de chocolat ou un grain de café au centre.  Cuire à 325oF environ 12 minutes ou jusqu'à temps qu'ils sont légèrement dorés.  Laisser refroidir sur une grille et déguster!

Rendement: environ 50 à 60 biscuits

Allergènes présents: blé, produits laitiers


Avant cuisson
Après cuisson
Miam de bons biscuits...
Résultat:  MIAM!  Super beau et super bon.  Vraiment une belle texture ce biscuit, genre sablé mais pas trop sec.  Pour les amateurs de café corsé, je mettrais encore plus de café!  Assez doux comme goût.  C'est vraiment des biscuits rapido-presto à préparer qui sont vraiment très jolis.

mercredi 10 novembre 2010

Challenge 125 Best Cupcakes: Cupcakes cookies and cream

Un petit cupcake qui rappelle la crème glacée cookies and cream, une de mes saveurs préférées, qui n'en voudrait pas...  Et bien quand j'ai appris que Marie de 'Marie's Cooking' avait choisi le cupcake cookies and cream, la famille entière avait hâte à la fin de semaine 'challenge'...  Ah ha, comme s'ils n'avaient pas toujours hâte ;o) Donc sans plus tarder, voici la version adaptée des cupcakes cookies and cream de Julie Hasson.
 

Cupcakes Cookies and Cream (p.97)

Ingrédients secs: petit bol #1
1 1/2 tasse de farine tout-usage non blanchie tamisé
1 1/2 c. à thé (café) de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
Ingrédients gras: grand bol #2
2/3 tasse de sucre granulé
1/2 tasse de beurre non salé fondu
2 cubes de gélatine de graines de lin (fondu)

1/2 de tasse de lait
2 c. à table de yogourt à la vanille

10 biscuits (genre Oréo) brisés en petits morceaux

Allergènes présents: blé, produits laitiers, soya

Dans un petit bol (#1) mélanger la farine, poudre à pâte et le sel.

Dans un grand bol (#2) bien mélanger au fouet le sucre et le beurre, ajouter les cubes de lin.  Bien fouetter pour incorporer de l'air dans le mélange.

Ajouter en alternance le contenu du bol #1 (secs) et le lait au bol #2 (gras), toujours en prenant soin de bien battre pour bien incorporer de l'air dans la pâte.  La pâte sera assez épaisse, ajouter le yogourt.  Ajouter les biscuits et bien répartir dans la pâte sans trop mélanger.

Répartir la pâte dans 12 moules à cupcake garnis de caissettes et mettre au four chaud de 20 à 25 min à 350oF.  Laissez refroidir avant de démouler et glacer que lorsque complètement refroidi.  Attention l'arôme fera apparaitre des petits hommes dans votre cuisine ;o)


Ganache au chocolat:
1/2 tasse de pépites de chocolat permise
1/3 tasse de crème 35%

Ajouter dans les 2 ingrédients dans un bol allant au micro-onde et faire chauffer de 40 à 60 secondes pour faire chauffer la crème sans faire bruler le chocolat.  Bien brasser mais doucement et laisser refroidir jusqu'à consistance désirée, plus liquide pour un 'glaze' ou plus solide pour un 'glaçage'.


Voici mon résultat... 
Mon grand aide-cuisiner

Bon avec ou sans ganache...

Vraiment une belle texture

Résultat:  Hmmm, DÉLICIEUX! Mes hommes ont ADORÉ ce cupcake qui se tient très bien malgré l'absence des 2 oeufs de la recette originale.  La seule chose que je peux dire est que le dessus des cupcakes était un peu dur toute suite après être refroidi mais tout ça est rentré dans l'ordre après les avoir glacés et laissés sous la cloche à gâteau.  Les cupcakes se tiennent très bien et sont dé-li-cieux!!!  La ganache, n'est-ce pas fantastique comme invention...  J'en mettrais partout!  En tout cas les oeufs n'apportent pas rien au goût dans ce cupcake!  Je suis vraiment impressionnée de la gélatine de graines de lin comme remplacement d'oeuf! Ça fait vraiment comme l'oeuf en changeant la texture du mélange sucre/beurre en gonflant et liant le mélange, absolument magique! Je devrais faire un petit vidéo pour comparer avec les oeufs un bon jour.  Un autre cupcake à ajouter à ma collection à refaire et refaire et refaire ;o)

Pour les versions des autres participantes, allez au site de l'organisatrice du Challenge l'Amoureuse des desserts : Itinéraires Gourmands d'une Amoureuse des Desserts.


La recette est inspirée du livre 125 Best Cupcake recipes de Julie Hasson, pour plus d'information, cliquez sur l'image.


Et merci de continuer de suivre mes péripéties pour ma participation au Challenge 125 Best Cupcakes. 


Les prochaines recettes du challenge seront publiées en décembre, oui oui, 2 recettes en décembre pour célébrer Noël, miam miam!! À suivre...