vendredi 27 juin 2014

Tarte à la mousse au chocolat *sans oeuf, produits laitiers, gluten* - Chocolate mousse pie *Free of dairy, egg, gluten*

Une tarte à la crème sonne été pour moi, donc pour la Fête des Mères, j'ai fait 2 saveurs de tartes à la crème: une à la mousse au chocolat et une autre aux fraises.  J'ai adoré celle au chocolat (que je vous partage maintenant) mais celle aux fraises demande un peu de développement encore, à suivre...







Pour cette recette, j'ai utilisé le fond de tarte style 'Graham' de Patsy Pie car elle est permise pour nous (intolérance et non une allergie). Mais attention, elle peut contenir des traces de produits laitiers, noix et arachides. Si les traces ne sont pas permises pour vous, vous pouvez utiliser une version qui est permise pour vous ou faire votre propre croûte à tarte avec vos biscuits préférés (tel que les biscuits croquants Graham vanille et miel Enjoy Life - voir la version française de cette recette ci-bas).

Ingrédients :
Fond de tarte
1 croute à tarte Patsy Pie au Graham sans gluten (ou en préparer une avec la recette ci-bas)
Mousse au chocolat
8 onces de tofu soyeux
8 onces chocolat permis (hachez-le si ce n’est pas des pépites)
1 c. à table de vanille (on peut ajouter 1 c. à thé de café instantané ou poudre d'espresso instantané pour un petit goût différent)
Garniture Fouettée
1/2 contenant de Nutri-Whip Léger ou Régulier (sans produits laitiers! - ou vous pouvez utiliser le Soyatoo Rice Whip ou Soy Whip également)
Pépites de chocolat permises (tel que Enjoy Life)

Directives:
  • Si vous n'utilisez pas un fond de tarte déjà prêt, commencez par préparer le fond de tarte et le faire refroidir.
  • Faire fondre le chocolat aux micro-ondes ou à l’aide d’un bain marie.
  • Mettre le tofu dans un robot culinaire et le mettre en purée (avec la lame du fond ultra-tranchante).
  • Ajouter le chocolat fondu et la vanille (et le café si désiré) et rendre en purée de nouveau jusqu’à consistance velouté. 
  • Verser la mousse dans le fond de tarte et mettre au froid.
  • Fouetter la garniture à fouetter dans un grand bol refroidi (si possible) jusqu'à ce qu'il se forme des pics fermes (quand on seulement les fouets, les pics restent bien en place).
  • Verser la garniture sur la mousse au chocolat refroidi ou placer dans une poche à douille avec une douille 1M et faire des étoiles pour remplir le dessus de la tarte.
  • Décorer avec des pépites de chocolats permises.
  • Refroidir au moins 2 heures avant de servir ou congeler et sortir environ 30 min avant de servir.


Fond de tarte à la chapelure de biscuits
Ingrédients : 
1 boîte de biscuits Enjoy Life Croquants, saveur au choix 
1/3 tasse de sucre granulé 
3 c. à soupe d'huile (au choix - canola, maïs) 

Directives : 
  • Préchauffer le four à 350oF. 
  • Placez ensemble les biscuits dans un robot culinaire avec le sucre et mettre en purée jusqu'à texture fine. 
  • Ajoutez 1 c. à soupe d'huile à la fois et pulser le robot culinaire jusqu'à ce que la croûte est humide, mais pas détrempé. 
  • Si elle est toujours sèche après 3 c. à soupe d'huile, ajouter 1 c. à thé à la fois jusqu'à ce qu'il soit humide et facile à manipuler. 
  • Placez la croûte au milieu d'une assiette à tarte (8 à 9 pouces de diamètre) appuyer avec vos doigts la croûte autour de l'assiette, en vous assurant à avoir environ 1/8" d'épais de garniture et de la couvrir toutes les surfaces - ne pas laisser de trou! 
  • Cuire au four pendant 8-10 minutes, ou jusqu'à ce que vous pouvez juste sentir l'arôme de biscuits et sortir du four. 
  • Une fois la croûte refroidie, placez-le au réfrigérateur pour refroidir complètement. 
Bon Appétit!

For this recipe, I used the 'Graham' pie shell by Patsy Pie since it is permitted for us (intolerance and not an allergy). But carefull, it may contain traces of dairy products, nuts and peanuts. If traces are not allowed for you, you can use a version that is allowed for you or make your own pie shell with your favorite cookies (such as crunchy graham vanilla honey cookies by Enjoy Life).

Ingredients: 
Pie shell
1 gluten free Graham pie shell by Pie Patsy  (or prepare the recipe below)
Chocolate mousse 
8 ounces silken tofu
8 ounces permitted chocolate (chop it if it is not chips)
1 c. tablespoon vanilla (you can add 1 tsp. instant coffee or espresso powder for extra kick)
Whipped topping 
Half container of Nutri-Whip Light or Regular (dairy free! - or use Soyatoo Rice Whip or Soy Whip)
Chocolate Chips (as Enjoy Life)

Instructions: 

  • If you do not use a already prepared pie shell, begin by making the pie shell and then cool. 
  • Melt the chocolate in microwave or using a bouble boiler. 
  • Put the tofu in a food processor and puree (with ultra-sharp blade). 
  • Add melted chocolate and vanilla (with dissolved coffee powdert if desired) and puree again until velvety consistency is reached. 
  • Pour the mousse into the pie shell and place in cool.
  • Whip the topping in a large chilled bowl (if possible) until it forms stiff peaks (when you remove the whip, spikes stay in place). 
  • Pour filling over the cooled chocolate mousse or place in a piping bag with a 1M end and make stars to fill the top of the pie. 
  • Decorate with chocolate chips. 
  • Cool at least 2 hours before serving or freeze and take out of freezer about 30 minutes before serving.
Cookie crumb pie shell 

Ingredients: 
1 box of Enjoy Life Crunchy cookies, any flavor
1/3 cup granulated sugar
3 Tbsp of oil (your choice - canola, corn)

Instructions:

  • Preheat oven to 350oF. 
  • Place all the cookies in a food processor with the sugar and puree until a fine texture is reached. 
  • Add 1 c. Tbsp of oil at a time and pulse the food processor until the crumbs are moist, but not soggy. 
  • If it is still dry after 3 Tbsp oil, add 1 tsp at a time until it is moist and easy to handle. 
  • Place the crumbs in the middle of a pie plate (8-9 inches in diameter) and with your fingers press the crust around the plate, making sure to have about 1/8 "thick of crumbs and to cover all surfaces - leave no holes! 
  • Bake for 8-10 minutes, or until you can just smell the aroma of cookies and remove from oven.
  • Once the crust has cooled, place it in the refrigerator to cool completely.

Bon appétit!

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